Republik Rawon
Penulis: Rulan Kis Rianto.
Sebagai orang yang dibesarkan di Jawa Timur, saya tentu sangat mengenal makanan asli Indonesia ini. Makanan yang sudah dikenal setidaknya sejak 1901 Masehi melalui Prasasti Taji yang ditemukan di Ponorogo dengan nama “Rawawan”. Sop daging dengan kuah berwarna hitam karena komponen bumbu lokal bernama keluak. Bahan utama rawon adalah daging sapi, ada pula yang khusus menggunakan potongan betis sapi atau iga sapi yang dimasak perlahan hingga empuk. Kuahnya dibumbui dengan campuran rempah-rempah aromatik, antara lain bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kunyit, dan serai.
Makanan ini disajikan dengan nasi dan berbagai tambahan lauk seperti irisan tempe goreng, tauge, telur bebek asin, kerupuk udang, serta sambal (terasi) bagi mereka yang menikmati sensasi ekstra pedas. Perpaduan daging sapi yang empuk, kuah kaldu harum, serta bumbu dan keluak kaya rasa, menciptakan sajian sempurna apalagi ketika disantap masih hangat di pagi hari.
Rawon yang terkenal di Surabaya salah satunya adalah Rawon Setan. Nama ini diperoleh karena warung rawon ini awalnya buka di malam hari hingga pagi hari, namun sekarang sudah buka sejak pagi hari.
Selain Rawon Setan, masih ada Rawon Kalkulator. Para pelayan di sini memiliki kemampuan menghitung total biaya yang harus dibayar para tamu dengan sangat cepat bak kalkulator. Ada lagi Rawon Pak Pangat. Berbeda dengan warung rawon pada umumnya, warung rawon ini menyediakan berbagai varian rawon yang unik. Ada rawon empal suwir, rawon krengsengan, dan rawon campur dengan cita rasa yang menggugah selera. Kuah rawonnya cukup kental tapi gurih, apalagi ditambah gorengan, kerupuk, atau telur asin. Daging yang ada di masing-masing menu juga empuk.
Bergeser ke kota sebelah Surabaya, ada Rawon Gajah Mada karena lokasinya di Jalan Gajah Mada Sidoarjo. Satu porsi rawon terdiri dari nasi dengan taoge dan kuah bercita rasa gurih segar. Untuk lauknya bisa memilih sendiri, ada empal, paru, lidah, dendeng, otak, perkedel, telur asin, dan sebagainya. Harganya tergantung jenis lauk yang dipilih, mulai dari Rp 30.000 per porsi.
Sidoarjo juga punya Rawon Ngguling Wak Dul Tulangan yang dikelola oleh generasi ketiganya. Ngguling itu artinya jatuh. Maksudnya, harga rawon ini memang di bawah pasaran kebanyakan rawon branded tapi punya rasa otentik. Dagingnya tidak dipotong kecil-kecil, tapi dibuat seperti potongan empal dengan rasa yang khas. Rasa kuahnya juga lebih ringan daripada kebanyakan rawon. Orang sering kecele kalo ke warung ini karena jam 10 pagi saja sudah habis, padahal baru buka jam 6 pagi.
Rawon Nguling Pasuruan adalah merek rawon yang sangat popular sejak tahun 1940-an. Restoran ini sebenarnya secara administratif berlokasi di Probolinggo, letak restorannya ada di perbatasan dua kota ini. Perjalanan dari Surabaya ke Bali tak afdol bila belum mampir ke restoran ini. Cara menyajikannya seperti di Rawon Gajah Mada. Rawon Nguling membuka cabang di Kota Surabaya dan Malang, dua kota dengan perekonomian terbesar di Jawa Timur. Di Pasuruan sebenarnya masih ada Rawon AFF yang lokasinya di daerah Pandaan, tidak jauh dari Pasar Pandaan.
Selain dikenal sebagai Kota Pelajar, Malang adalah kota yang memiliki banyak warung rawon yang lezat. Di antaranya adalah Rawon Rampal, yang lokasinya berada di dekat Lapangan Rampal Malang. Tidak jauh dari lokasi ini juga ada Rawon Nguling cabang Malang. Kalau soal rawon di Malang, jangan lupakan Rawon Brintik yang merupakan warung rawon yang sudah buka sejak zaman penjajahan Jepang. Warung Rawon Brintik ini sekarang dikelola oleh generasi keempat, dan berlokasi di Jalan Ahmad Dahlan Malang. Selain rawon, Brintik juga terkenal dengan masakan semur. Masakan ini berkuah hitam juga, namun terasa lebih manis daripada rawon dengan kuah lebih kental.
Malang masih punya Rawon Tessy, Rawon Glintung, dan Rawon Djenggot yang buka sejak tahun 1970-an. Namun, menurut saya, rawon terenak di dunia adalah Rawon Kiroman. Lokasi warung rawon ini ada di Jalan Yulius Usman, Kasin, Malang. Ada lauk khas yang membedakan warung rawon ini dengan yang lain, yakni sate usus bakar yang maknyus. Warung ini juga punya menu andalan lain, yakni Soto Kiroman. Tapi jangan datang ke warung ini setelah jam 14 karena kemungkinan sudah kehabisan stok.
Masakan rawon sebenarnya mudah ditemui di warung kaki lima lainnya, terutama di wilayah antara Kota Surabaya dan Malang. Namun, tentu yang membedakan satu warung rawon dengan warung lainnya adalah rasanya yang bikin kangen.
Rawon dinobatkan oleh Taste Atlas sebagai sup terenak di dunia, mengalahkan ramen Jepang dan masakan sup lainnya lewat publikasi yang dikeluarkan tanggal 28 Juli 2023 kemarin. Sebelumnya, nasi goreng dan rendang juga pernah dinobatkan sebagai makanan terenak di dunia oleh CNN di tahun 2017. Indonesia ini kaya sekali dengan kuliner yang perlu didorong untuk menjadi salah satu alat untuk lebih memperkenalkan Indonesia di mata internasional.
Like, Comment, Share akan sangat membantu publikasi